日本一の生産量「鹿児島のオクラ」、ネバネバの成分は食物繊維で、ビタミン類も豊富なお野菜です。健康と美容にオススメの食材でもあります。今回は、塩昆布を使って簡単白和え作ります、おつまみにもオススメです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- オクラ
- 15本
- 塩昆布
- 20g
- すりごま
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
手順一覧
- 1
絹ごし豆腐はしっかりと水切りをしておきます
- 2
オクラは塩を振り、板ずりをします
- 3
ガクの硬い部分を削り取ります
- 4
塩をつけたまま熱湯でさっと茹で、冷水で冷やします
- 5
食べやすい大きさに、乱切りにします
- 6
豆腐をボウルに入れ、すりごま、うすくち醤油を入れてよく混ぜます
- 7
オクラと塩昆布を加えてさっと和えます
- 8
器に盛り付け、炒りごまを指先ですりながらちらします
ポイント
- オクラは鮮度が命、新鮮なものを選びましょう
- 塩昆布は時間が経つと黒くなるので、食べる直前に食べる量だけ作りましょう