- 長いもは手に酢をつけてすりおろすと、滑らず、かゆくなりにくい。
- キャベツやシーフードミックスの水気をしっかりときっておくこと。
- 生地をしっかりと混ぜ合わせてから具と混ぜることで、ふんわりと仕上がる。
材料(26cmフライパン1枚分)
- 材料
- 分量
- キャベツ(粗みじん切り)
- 200g
- 長芋(すりおろし)
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 顆粒だしの素
- 3g
- 卵
- 1コ
- 冷凍シーフードミックス
- 160g
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- 天かす
- 15g
- サラダ油
- 大さじ1
- お好み焼きソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のり
- 適量
手順一覧
- 1
キャベツはザルに入れ、冷蔵庫で水気をきっておく。
- 2
シーフードミックスは解凍して、水気をしっかりふきとっておく。
- 3
ボウルに薄力粉、だしの素、卵、長芋のすりおろしを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 4
焼く直前に、シーフードミックス・水気を軽くふきとったキャベツを入れ、スプーンでしっかりと混ぜ合わせる。
- 5
熱したフライパンにサラダ油を入れ、生地を流し入れる。弱火~中火にしたら、生地の上に豚バラ肉を広げ、天かすをふりかける。
- 6
蓋をして約4分、半分ほど火が通り、こんがりと焼き目がついたらひっくり返す。
- 7
さらに蓋をして約3~4分、火が通り、こんがりと焼けたら弱火にし、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを好みでかけ盛り付ける。