小麦粉を使わずに作るサクサクのココアクッキー!
高タンパク、低カロリーのおからパウダーは健康志向の方々に人気です。
そして小麦粉よりも糖質も抑えられるので、糖を気にする方達にもおすすめです。
うんまかレシピ
おからココアクッキー
材料(10個分)
- 材料
- 分量
- おからパウダー
- 80g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
手順一覧
- 1
バターと卵は常温に戻しておきます。
- 2
おからパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせます。
- 3
ボウルにバター、砂糖、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
- 4
粉を加えてざっくりと混ぜ合わせます。
- 5
食べやすい大きさに手で丸めて平らにします。
- 6
天板にクッキングシートを敷いて並べます。
- 7
180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
ポイント
- お菓子作り使う卵やバターは冷蔵庫から取り出して常温に戻してから使いましょう。
- 粉類はビニール袋を使って簡単に!