うんまかレシピ

おからココアクッキー

小麦粉を使わずに作るサクサクのココアクッキー!
高タンパク、低カロリーのおからパウダーは健康志向の方々に人気です。
そして小麦粉よりも糖質も抑えられるので、糖を気にする方達にもおすすめです。

材料(10個分)

材料
分量
おからパウダー
80g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
5g
バター
100g
砂糖
60g
2個

手順一覧

1

バターと卵は常温に戻しておきます。

2

おからパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせます。

3

ボウルにバター、砂糖、卵を入れてよく混ぜ合わせます。

4

粉を加えてざっくりと混ぜ合わせます。

5

食べやすい大きさに手で丸めて平らにします。

6

天板にクッキングシートを敷いて並べます。

7

180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。

ポイント

  • お菓子作り使う卵やバターは冷蔵庫から取り出して常温に戻してから使いましょう。
  • 粉類はビニール袋を使って簡単に!