うんまかレシピ

揚げないチキン南蛮

普通は揚げて作る料理の「揚げない」シリーズ、今日はみんな大好き「チキン南蛮」を紹介します。
甘酢だれはポン酢を使って簡単に、タルタルソースは酢らっきょうを使って、作り易く簡単レシピにアレンジしました、食卓にいかがですか?

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
溶き卵
1個分
大さじ1
<甘酢だれ>
 
ポン酢・砂糖
各大さじ2
トマトケチャップ
小さじ1
大さじ1
<タルタルソース>
 
ゆで卵(みじん切り)
1個
らっきょう(みじん切り)
5個
きゅうり(みじん切り)
1/4本
マヨネーズ
大さじ3

作り方

1

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。

2

ビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れてまぶし、溶き卵を加えて揉み込む。

3

甘酢だれの材料を合わせておく。

4

タルタルソースの材料を合わせる。

5

フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼く。

6

鶏肉が焼けたらフライパンのはじに寄せ、甘酢だれの材料を加える。

7

一煮立ちしたら鶏肉を絡める。

8

皿に盛り、タルタルソースをたっぷりかける。

ポイント

  • 鶏肉はビニール袋調理した後、揚げずに焼きます
  • 甘酢だれはポン酢で、タルタルソースは酢らっきょうで簡単調理!