普通は揚げて作る料理の「揚げない」シリーズ、今日はみんな大好き「チキン南蛮」を紹介します。
甘酢だれはポン酢を使って簡単に、タルタルソースは酢らっきょうを使って、作り易く簡単レシピにアレンジしました、食卓にいかがですか?
うんまかレシピ
揚げないチキン南蛮
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 油
- 大さじ1
- <甘酢だれ>
- ポン酢・砂糖
- 各大さじ2
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- <タルタルソース>
- ゆで卵(みじん切り)
- 1個
- らっきょう(みじん切り)
- 5個
- きゅうり(みじん切り)
- 1/4本
- マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
- 1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
- 2
ビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れてまぶし、溶き卵を加えて揉み込む。
- 3
甘酢だれの材料を合わせておく。
- 4
タルタルソースの材料を合わせる。
- 5
フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼く。
- 6
鶏肉が焼けたらフライパンのはじに寄せ、甘酢だれの材料を加える。
- 7
一煮立ちしたら鶏肉を絡める。
- 8
皿に盛り、タルタルソースをたっぷりかける。
ポイント
- 鶏肉はビニール袋調理した後、揚げずに焼きます
- 甘酢だれはポン酢で、タルタルソースは酢らっきょうで簡単調理!