食いしん坊も大満足の一品を作ります。お肉にぴったりのおつゆを簡単にチャチャッと作っていきます。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- そうめん
- 1束
- 豆乳
- 200ml
- めんつゆ
- 150ml
- 鳥もも肉
- 1枚
- しょうゆ・酒・みりん
- 各 大さじ2
- 小ねぎ・きゅうり・白ごま
- 各 適量
手順一覧
- 1
そうめんは茹でて、茹で上がったら氷水で締めておく。
小ねぎは小口切り、きゅうりは千切りにする。- 2
しょうゆ・酒・みりんを合わせて、フォークで何箇所か差した鶏肉を10分程漬けておく。
- 3
漬けた鶏肉の皮目を上にして、ラップなしでレンジ600Wで5分加熱する。
5分加熱したら裏返して再度3分加熱する。- 4
ボウルに豆乳とめんつゆを混ぜる。
- 5
器に、そうめん、豆乳つゆ、きゅうり、鶏もも肉(スープごと)、ねぎ、ごまを盛り付ければ完成!
ポイント