- 調味料はあらかじめ合わせておくと失敗がありません
- 豚のこま切れを使いましたが、しゃぶしゃぶ用のバラ肉でもおいしくできます
うんまかレシピ
肉豆腐
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 豚のこま切れ
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 炒め油
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 地酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
手順一覧
- 1
木綿豆腐は3~4cmの食べやすい大きさに切ります
- 2
長ネギは斜め薄切りにします
- 3
調味料は合わせておきます
- 4
フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます
- 5
豚肉の色が変わったら、長ネギの1/3を加えて炒めます
※残りの長ネギは仕上がりにトッピングで使用- 6
長ネギがしんなりしてきたら調味料を加え、煮立ったら豆腐を加えて弱火で煮込みます
- 7
器に盛り、残りの長ネギをちらします