たっぷりの長ネギと一緒に蒸すことで、柔らかく、美味しく仕上がります手作りのゆず胡椒ダレでいただきます、今夜のメニューにいかがですか?
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- ゆず胡椒
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 水
- 300cc
手順一覧
- 1
鶏もも肉は、皮面にフォークで数か所穴をあけます。
- 2
長ネギは斜め細切りにします。
- 3
アルミホイルを2枚重ねて広げます。
- 4
長ネギを敷き、その上に鶏むね肉を皮面上にして置きホイルで包み、しっかりと閉じます。
- 5
ホイル包みをフライパンに置き、300ccの水を注いで蓋をし、20分蒸し焼きにします。
- 6
オリーブオイル、ゆず胡椒、酢を合わせてタレを作ります。
- 7
ホイルから鶏肉を取り出し、やけどに気を付けて1cmの厚さに切ります。
- 8
お皿に鶏肉を並べ、長ネギを上にのせ、タレをかけます。
ポイント
- 鶏肉の皮が縮まないようにフォークなどで穴をあけておきましょう。
- アルミホイルは2枚重ねにしましょう。