ラクうまゴハン

レンジで!プリプリ鶏団子のおかずスープ

材料 (4人分)

材料
分量
鶏ひき肉
200g
エノキ茸
1袋
薄力粉
大さじ2
おろししょうが
10g
ゴマ油
大さじ1/2
少々
長ねぎ
1本(100g)
750cc
薄口醤油
大さじ2
大さじ1

手順一覧

1

えのきは石づきをカットし、1,5cm幅に切っておきます。長ねぎは斜め薄切りにします。

2

鶏団子の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく捏ねます。

3

大きめの耐熱ボウルにスープの材料を合わせてサッと混ぜ、鶏団子を16~20等分に丸めながらお団子を落として行きましょう。

4

長ねぎを広げながら上にのせ、ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで13分加熱します。

5

取り出して、ねぎをしっかりと混ぜ合わせたらたら出来上がり

ポイント

レンジでほったらかしでできるスープ!火加減を気にせず、お団子にもしっかり火が通りプリプリに仕上がります。

きのこ類や青菜、冷蔵庫の余りの食材を加えてアレンジ無限大!