うんまかレシピ

鶏肉とネギのホイル蒸し

たっぷりの長ネギと一緒に蒸すことで、柔らかく、美味しく仕上がります手作りのゆず胡椒ダレでいただきます、今夜のメニューにいかがですか?

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚
長ネギ
1本
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1と1/2
ゆず胡椒
小さじ1
大さじ1と1/2
300cc

手順一覧

1

鶏もも肉は、皮面にフォークで数か所穴をあけます。

2

長ネギは斜め細切りにします。

3

アルミホイルを2枚重ねて広げます。

4

長ネギを敷き、その上に鶏むね肉を皮面上にして置きホイルで包み、しっかりと閉じます。

5

ホイル包みをフライパンに置き、300ccの水を注いで蓋をし、20分蒸し焼きにします。

6

オリーブオイル、ゆず胡椒、酢を合わせてタレを作ります。

7

ホイルから鶏肉を取り出し、やけどに気を付けて1cmの厚さに切ります。

8

お皿に鶏肉を並べ、長ネギを上にのせ、タレをかけます。

ポイント

 

  • 鶏肉の皮が縮まないようにフォークなどで穴をあけておきましょう。
  • アルミホイルは2枚重ねにしましょう。