白菜を使ったあったかしゅうまいを今日はご紹介します。
芯の部分はみじん切りにしてたねの中に入れちゃいます。
しゅうまいの皮の代わりに白菜の葉を使います。
今夜の夕食にいかがでしょうか?
うんまかレシピ
焼肉のタレで簡単♪白菜しゅうまい
材料(10個分)
- 材料
- 分量
- 豚ひき肉
- 300g
- 白菜
- 5枚(300g)
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酢醤油、からし
- お好みで
手順一覧
- 1
白菜は芯をVの字に切って茎と葉に分けます。
- 2
葉は熱湯でさっと湯がき、半分に切ります。
芯はみじん切りにします。- 3
ボウルに豚ひき肉、白菜の芯、焼肉のタレ、片栗粉を入れてよく混ぜます。
★粘りが出るまでしっかり混ぜます。- 4
たねを10等分に分け、白菜の葉で包みます。
- 5
フライパンに水を張り、蒸し用の中敷きを置き、しゅうまいを並べます。
- 6
蓋をして10分ほど蒸します。
- 7
好みで酢醤油やからしをつけて召し上がってください。
ポイント
- しゅうまいのたねは粘りが出るまでしっかりと混ぜましょう。