うんまかレシピ

焼肉のタレで簡単♪白菜しゅうまい

白菜を使ったあったかしゅうまいを今日はご紹介します。
芯の部分はみじん切りにしてたねの中に入れちゃいます。
しゅうまいの皮の代わりに白菜の葉を使います。
今夜の夕食にいかがでしょうか?

材料(10個分)

材料
分量
豚ひき肉
300g
白菜
5枚(300g)
焼肉のタレ
大さじ3
片栗粉
大さじ2
酢醤油、からし
お好みで

手順一覧

1

白菜は芯をVの字に切って茎と葉に分けます。

2

葉は熱湯でさっと湯がき、半分に切ります。
芯はみじん切りにします。

3

ボウルに豚ひき肉、白菜の芯、焼肉のタレ、片栗粉を入れてよく混ぜます。
★粘りが出るまでしっかり混ぜます。

4

たねを10等分に分け、白菜の葉で包みます。

5

フライパンに水を張り、蒸し用の中敷きを置き、しゅうまいを並べます。

6

蓋をして10分ほど蒸します。

7

好みで酢醤油やからしをつけて召し上がってください。

ポイント

  • しゅうまいのたねは粘りが出るまでしっかりと混ぜましょう。