実は、このチャチャっと男メシ、今回のレシピが200レシピ目の紹介です!視聴者の方から頂いた「白菜」を使った料理、そして、きのこ「しいたけ」を使ってかさまししたヘルシー料理です。
材料
- 材料
- 分量
- 白菜
- 4枚
- 豚ひき肉
- 1パック(100g程度)
- シイタケ
- 2個
- ニラ
- 2本
- おろししょうが・おろしにんにく
- 各小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 中華だしの素
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
白菜の芯と葉をわけ、芯は細かく、葉は半分に切り、葉はラップに包み、レンジ600wで1分30秒程、しんなりするぐらいに加熱します。
- 2
ニラとシイタケも細かく切ります。
- 3
ボールに豚ひき肉、細かくした白菜の芯、ニラ、シイタケ、調味料を入れ粘りが出るまで混ぜます。
- 4
よく混ぜた肉だねを白菜の葉で包みます。
- 5
耐熱皿に間をあけて並べたら、軽くラップをして600wで6分加熱します。
- 6
中に火が通ったら器に並べて、酢醤などお好きなつけダレを添えて完成!