お肉とナムルのホウレン草の組み合わせは、鉄分補給にぴったりです。
汗をよくかくこの時期に、鉄分補給はとても大切なんです。
にんにくがきいて食欲がわき、トッピングのオクラはねばねばが消化を助けてくれるので、食欲低下しやすい方にもおすすめです!
栄養プラスワン!簡単健康レシピ
作り置きナムルでビビンバランス丼
【ナムル】材料 4人分
- 材料
- 分量
- ほうれん草
- 1/2束
- 人参
- 1/3本
- 豆もやし
- 1/2袋
- 塩
- 小さじ1/2
- おろしにんにく・ごま油・いりごま
- 各小さじ1
作り方
- 1
ほうれん草は3cm長にそろえて切り、茎と葉に分けておく。
人参は3cm長の千切りにする。
豆もやしは長い部分を切って、他の野菜と長さをそろえる。
★長さをそろえると合わさりやすい。見た目もそろってきれい。- 2
大きめの鍋にお湯を沸かし、豆もやしと人参を入れて2分ゆでる。
- 3
さらに、ほうれん草の茎を入れて30秒、続けてほうれん草の葉を入れて30秒ゆでる。
★一つの鍋で茹でれば時短に。固い順に入れてゆでます。- 4
ざるにあげて冷水で冷やし、しっかりと水気を切る。
- 5
下ごしらえした野菜をボウル入れ、調味料といりごまを入れ、全体をよく混ぜ合わせて出来上がり。
【ビビンバランス丼】材料 2人分
- 材料
- 分量
- 牛肉(もも)
- 160g
- ナムル
- 2人分
- オクラ
- 2本
- ごはん
- 2杯
- 刻みのり
- 適量
- <下味用調味料>
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 酒・砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
- 1
牛肉は食べやすい大きさにカットし、下味調味料に漬け込む。
★牛肉の赤身肉は鉄分も豊富なので、成長期のお子さんにもおすすめ。- 2
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めて軽く煮詰まるくらいまで加熱する。
- 3
オクラは沸騰したお湯で30秒茹でて冷まし、輪切りする。
- 4
お椀にご飯をよそい(よそっておく)、ナムル、オクラ、牛肉をのせる。上に刻みのりを飾る。
ポイント
- ナムルは多めに作ってお弁当のおかずにしてもよし
- 牛肉×ほうれん草で不足しやすい鉄も補える[1食あたり3mg]