「むかご」は自然薯などの山芋属の葉の付け根辺りについていて、直径1センチ程でころっとした丸い形をしています
昔は、山に行ってポケット一杯にむかごを取ってきて、おふろを焚くときの残り火で炒ったり、灰の中で蒸し焼きにした、という話も聞きます。
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
「むかご」は自然薯などの山芋属の葉の付け根辺りについていて、直径1センチ程でころっとした丸い形をしています
昔は、山に行ってポケット一杯にむかごを取ってきて、おふろを焚くときの残り火で炒ったり、灰の中で蒸し焼きにした、という話も聞きます。
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
米は2合分の水に漬けて30分おく。
塩を混ぜ、米の上にむかごをのせ、普通に炊飯する。
炊き上がったら大きく混ぜて蒸らす。
むかごをボウルに入れ、小麦粉・水を加える。
★まとまりにくい時は小麦粉と水を適宜加える。
170度に油をあたため、むかごをスプーンですくって油に入れる。
カラリとなるまで揚げたら、網バットにあげ塩を振る。
旬の「むかご」はシンプルな味付けで楽しむ。