うんまかレシピ

モッツアレラと茄子の生姜風味

フライパンで蒸し焼きにした茄子ととろーりチーズを生姜醤油でさっぱりといただきます。おつまみにもおすすめです

材料(2人分)

材料
分量
モッツアレラチーズ
100g
茄子
2本
大葉
3枚
おろし生姜
小さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1
炒りごま
小さじ1

手順一覧

1

茄子はへたを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにします。

2

モッツアレラチーズは1cm角に切ります。
※モッツアレラチーズ、スライスしてトマトと重ねたサラダ「カプレーゼ」は有名。熟成させてないチーズクセがなく弾力があって豆腐のような風味。生でサラダに加えても美味しいし、ピザやパスタなどに加えるのもおすすめ

3

大葉は千切りにします。

4

おろし生姜と醤油を合せます。

5

フライパンに茄子と水50ccを入れて蓋をして中火で蒸し焼きにします。

6

茄子が蒸し上がったらモッツァレラチーズを散らして、蓋をしてさらに10秒蒸します。

7

器に盛り付け、生姜醤油をかけ、大葉と炒りごまをちらして出来上がり。

ポイント

モッツアレラチーズは水分が多いのですぐ溶けてしまいます。火の通し過ぎに注意しましょう