材料
- 材料
- 分量
- 豚バラ肉
- 50g
- 麦みそ
- 250g
- 粉黒砂糖
- 250g
- チューブニンニク
- 1cm程度
- チューブしょうが
- 小さじ2
- みりん・サラダ油
- 各適量
- 花がつお
- ひとつかみ
作り方
- 1
豚バラ肉を細かく刻む。
- 2
熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
- 3
豚バラ肉から油が出てきたら、ニンニク・ショウガを入れ更に炒める。
- 4
豚バラ肉の色が変わったら、麦みそ・粉黒砂糖1/2を加え、みりんを少しずつ入れながらのばしていく。
(※みりんの量は適当でOK。甘めがお好みなら多めに)- 5
「あんかけのあん」位にのばしたら、残りの粉黒砂糖も加えてさっと炒める。
- 6
花かつおを加えて、トロッとなるまで炒めながら煮詰めたら完成!