チャチャッと男メシ

パイナップル家の母直伝「豚みそ」

材料

材料
分量
豚バラ肉
50g
麦みそ
250g
粉黒砂糖
250g
チューブニンニク
1cm程度
チューブしょうが
小さじ2
みりん・サラダ油
各適量
花がつお
ひとつかみ

作り方

1

豚バラ肉を細かく刻む。

2

熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。

3

豚バラ肉から油が出てきたら、ニンニク・ショウガを入れ更に炒める。

4

豚バラ肉の色が変わったら、麦みそ・粉黒砂糖1/2を加え、みりんを少しずつ入れながらのばしていく。
(※みりんの量は適当でOK。甘めがお好みなら多めに)

5

「あんかけのあん」位にのばしたら、残りの粉黒砂糖も加えてさっと炒める。

6

花かつおを加えて、トロッとなるまで炒めながら煮詰めたら完成!