食べた時の食感が楽しいメニュー。生地にじゃが芋のすりおろしを入れることで、もっちもちに。また、ちょっと多めの油で焼くことで外はパリパリに仕上げます。お好みの具材でアレンジもしやすいひと品です。
材料(3枚分)
- 材料
- 分量
- 白菜キムチ
- 200g
- じゃが芋のすりおろし
- 正味200g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 青ネギ
- 50g
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 1個(Lサイズ)
- ごま油
- 大さじ6
- 水
- 100cc
- お好みで ポン酢しょうゆ・白ごまのつけだれ
作り方
- 1
豚バラ肉は3cm、青ネギは3~4cmに切る
- 2
ボウルに薄力粉と卵を入れ、水を少しずつ注ぎながら、泡立て器でダマにならないように混ぜる
- 3
生地にじゃが芋のすりおろしを加えて混ぜ、キムチ、青ネギを加えて全体を混ぜる
★じゃが芋のすりおろしを加えることで冷めてもモチモチに!- 4
フライパンにごま油大さじ2をひき、生地を15cm程丸く広げ、その上に豚バラ肉をのせる
★多めの油で焼いて表面をパリパリに!- 5
蓋はせず両面こんがりと5~6分ずつ中火で焼き、食べ易い大きさに切り分ける
★生地が緩いので、裏返す際は一度お皿に移し、再度フライパンに入れると上手く裏返すことが出来る
ポイント
- じゃが芋のすりおろしを加えることで冷めてもモチモチに!
- 多めの油で焼いて表面をパリパリに!