うんまかレシピ

炊飯器で作る餅入りロール白菜

キャベツではなく白菜、ミンチではなく豚のロース肉、中にはトロトロのお餅。
そして、得意の炊飯器調理です。
旬の新じゃがや春人参も一緒に炊飯器に入れて調理します。
野菜もたっぷり食べられる簡単レシピです。

材料 4人分

材料
分量
白菜
4枚
豚ロース薄切り
8枚
4個
じゃがいも
1個
人参
1/2本
スナップえんどう
4本
塩こしょう
少々
顆粒コンソメ
大さじ1
300cc

作り方

1

白菜は熱湯でさっと茹でておく。

2

豚肉を2枚広げて軽く塩こしょうをふりかけ、餅を包む。
★餅をしっかり包み込まないと餅が溶け出てしまう。

3

さらに豚肉を白菜で包む。

4

炊飯器に並べ、隙間にじゃがいもや人参を詰める。

5

顆粒コンソメと水を入れて炊飯。

6

炊き上がったら器に盛り、筋を取って湯がいたスナップえんどうを添える。

ポイント

餅を肉で包む時に隙間を作らないようにしましょう。
隙間があると餅が溶け出てしまいます。