キャベツではなく白菜、ミンチではなく豚のロース肉、中にはトロトロのお餅。
そして、得意の炊飯器調理です。
旬の新じゃがや春人参も一緒に炊飯器に入れて調理します。
野菜もたっぷり食べられる簡単レシピです。
うんまかレシピ
炊飯器で作る餅入りロール白菜
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 白菜
- 4枚
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 餅
- 4個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2本
- スナップえんどう
- 4本
- 塩こしょう
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
- 1
白菜は熱湯でさっと茹でておく。
- 2
豚肉を2枚広げて軽く塩こしょうをふりかけ、餅を包む。
★餅をしっかり包み込まないと餅が溶け出てしまう。- 3
さらに豚肉を白菜で包む。
- 4
炊飯器に並べ、隙間にじゃがいもや人参を詰める。
- 5
顆粒コンソメと水を入れて炊飯。
- 6
炊き上がったら器に盛り、筋を取って湯がいたスナップえんどうを添える。
ポイント
餅を肉で包む時に隙間を作らないようにしましょう。
隙間があると餅が溶け出てしまいます。