うんまかレシピ

お餅の入った豚と白菜のクリーム煮

寒い日が続くので、熱々のミルク煮で暖まりませんか?相性のいい豚肉と白菜のクリーム煮、今日はここにお餅を入れて仕上げます。牛乳とお餅の相性もいいですよ。

材料(2人分)

材料
分量
豚のこま切れ
200g
白菜
200g
切り餅
1個
水・牛乳
各200㏄
顆粒コンソメ
小さじ2
炒め油
小さじ1
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1

手順一覧

1

豚肉に軽く塩こしょうをしてから小麦粉をまぶします。

2

白菜は葉と芯を分けて食べやすい大きさに切ります。
※繊維に沿って切るとシャキシャキ、繊維に逆らって切るとトロトロに

3

餅はスティック状に切ります

4

鍋に油を熱し、豚肉と白菜の芯を炒めます。

5

豚肉の赤身が取れてきたら、水と顆粒コンソメを入れ、蓋をして蒸し煮にします。

6

牛乳、白菜の葉、餅を入れます。

7

餅がとろりとしてきたら器に注ぎ入れます。

ポイント

白菜の切り方で仕上がりが変わります。繊維に沿って切るとシャキシャキに、繊維に逆らって切るとトロトロに仕上がります