寒い日が続くので、熱々のミルク煮で暖まりませんか?相性のいい豚肉と白菜のクリーム煮、今日はここにお餅を入れて仕上げます。牛乳とお餅の相性もいいですよ。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚のこま切れ
- 200g
- 白菜
- 200g
- 切り餅
- 1個
- 水・牛乳
- 各200㏄
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 炒め油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
手順一覧
- 1
豚肉に軽く塩こしょうをしてから小麦粉をまぶします。
- 2
白菜は葉と芯を分けて食べやすい大きさに切ります。
※繊維に沿って切るとシャキシャキ、繊維に逆らって切るとトロトロに- 3
餅はスティック状に切ります
- 4
鍋に油を熱し、豚肉と白菜の芯を炒めます。
- 5
豚肉の赤身が取れてきたら、水と顆粒コンソメを入れ、蓋をして蒸し煮にします。
- 6
牛乳、白菜の葉、餅を入れます。
- 7
餅がとろりとしてきたら器に注ぎ入れます。
ポイント
白菜の切り方で仕上がりが変わります。繊維に沿って切るとシャキシャキに、繊維に逆らって切るとトロトロに仕上がります