ラクうまゴハン

春雨とくたくた白菜の旨味重ね蒸し

材料を順番に広げて重ねていくだけ!フライパンひとつで作れる簡単なひと品!
春雨が、白菜から出てくる水分を吸ってくれるので戻す手間もなく、白菜やにんにく、豚バラ肉の旨味を吸った春雨がさらにおいしくなるメニューです。

表コンテンツ

材料
分量
白菜(1/4カット)
正味400g
春雨 ショートタイプのもの
80g
豚バラ薄切り肉
200g
にんにく
(2片) 10g
酒・白だし
各大さじ2
ごま油
大さじ1
ふたつまみ

手順一覧

1

白菜は4~5cm長さのザク切りにして洗ったら、ザルに上げて水気を切っておきます。

2

豚肉は長さを3等分に切り分け、にんにくは薄切りにします。

3

大きめのフライパンを用意して、まず白菜の半量ほどを広げます。

4

乾燥したままの春雨をなるべく重ならないように広げて載せます。

5

残りの白菜を全体に重ね、にんにくスライス→豚肉を一枚ずつ広げて載せ、調味料を回しかけたら、蓋をします。

6

中火にかけ、煮立ったら弱火にして、10分経ったら一度全体をざっと混ぜ、春雨をほぐしましょう。

7

さらに5分加熱をして、春雨に火が通ったら塩で味を調えて出来上がりです

ポイント

春雨とくたくた白菜の旨味重ね蒸し

  • 白だしの代わりに、オイスターソースやおしょうゆ、豆板醤を加えるとパンチのあるお味仕上がります。
  • ご飯に載せて丼ものにもぴったり