ラクうまゴハン

水菜といちじくで秋の旬感!ごま生サラダ

材料

材料
分量
水菜
1束
サラダえび
適量
いちじく(熟れたもの)
5~6コ(1パック)
白練りごま
大さじ2
大さじ2~3
きび糖、濃口しょうゆ
各小さじ1

手順一覧

1

水菜は3cm程の食べやすい長さに切り分け、サッと洗い水気を切ります。

2

サラダえびは解凍しておきます。

3

いちじくは皮をむき、ヘタの部分から手で割るようにして食べやすい大きさにちぎります。
★いちじくに含まれる植物性エストロゲンは女性ホルモンを整える作用、水溶性食物繊維のペクチンは腸内環境を整える作用など、万能果物!

4

ドレッシングの材料をよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。

5

器に水菜、えび、いちじくを盛り付け、ドレッシングをかけていただきます。
★材料は全て冷蔵庫で冷やしておきましょう。

ポイント

  • 材料はよく冷蔵庫で冷やしておきましょう
  • えびの代わりに生ハムでアレンジすると、塩気が果物の甘みともよく合います。