うんまかレシピ

オクラと塩昆布の白和え

日本一の生産量「鹿児島のオクラ」、ネバネバの成分は食物繊維で、ビタミン類も豊富なお野菜です。健康と美容にオススメの食材でもあります。今回は、塩昆布を使って簡単白和え作ります、おつまみにもオススメです。

材料(4人分)

材料
分量
絹ごし豆腐
1丁
オクラ
15本
塩昆布
20g
すりごま
大さじ2
うすくち醤油
大さじ1
炒りごま
大さじ1

手順一覧

1

絹ごし豆腐はしっかりと水切りをしておきます

2

オクラは塩を振り、板ずりをします

3

ガクの硬い部分を削り取ります

4

塩をつけたまま熱湯でさっと茹で、冷水で冷やします

5

食べやすい大きさに、乱切りにします

6

豆腐をボウルに入れ、すりごま、うすくち醤油を入れてよく混ぜます

7

オクラと塩昆布を加えてさっと和えます

8

器に盛り付け、炒りごまを指先ですりながらちらします

ポイント

オクラと塩昆布の白和え オクラと塩昆布の白和え

  • オクラは鮮度が命、新鮮なものを選びましょう
  • 塩昆布は時間が経つと黒くなるので、食べる直前に食べる量だけ作りましょう