味噌汁にベーコン??と思うかもしれませんが、これが合うんです!
ベーコンは豚肉ですから、豚汁と同じ感覚で味噌汁に使うこともできます。
ベーコンには旨味がたっぷりなので、おいしい味噌汁に仕上がります。
夏野菜のかぼちゃですが、この季節のかぼちゃは完熟していてとてもおいしいです。
甘いかぼちゃにベーコンの塩気がマッチしたおいしい味噌汁を紹介します。
うんまかレシピ
かぼちゃとベーコンの味噌汁
材料 2人分
- 材料
- 分量
- かぼちゃ
- 1/4個(約300g)
- ベーコン
- 2枚
- だし汁
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
- 1
かぼちゃは一口大の乱切りにする。
ベーコンは3cmに切る。- 2
鍋にだし汁を入れて火にかける。
煮立ってきたら、かぼちゃとベーコンを入れる。- 3
かぼちゃに火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。
★お味噌は火を止めて加える。- 4
再度火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止める。
ポイント
- かぼちゃはヘタがしっかり枯れたものを選びましょう。
- お味噌は火を止めて加えてください。