秋から冬にかけ、たっぷりと脂肪を蓄えたサバを、身をたたいてつみれ団子にし、みそ汁に落とすと濃厚な旨みの汁物になります。
冬の寒い日にはショウガの風味が効いたあったか汁物おかずで、体の内側からホッと温まるのはいかがでしょうか?お好みで七味を入れることでさらにホットにすることもできますよ!
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
秋から冬にかけ、たっぷりと脂肪を蓄えたサバを、身をたたいてつみれ団子にし、みそ汁に落とすと濃厚な旨みの汁物になります。
冬の寒い日にはショウガの風味が効いたあったか汁物おかずで、体の内側からホッと温まるのはいかがでしょうか?お好みで七味を入れることでさらにホットにすることもできますよ!
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
水を沸騰させたら火を止め、かつおぶしを加える
再度中火にかけ、沸騰したら火を止めて2分くらい置いてザルで濾す
ダイコンは薄い短冊切り、深ねぎは斜め薄切りにしておく
皮と骨を除いたサバの切り身にショウガのみじん切りを加え、細かくたたく
切り身とショウガがある程度混ざったら塩を加え、混ぜて粘りを出す
これがつみれのたねになる
出汁を強火にかけ、ダイコン、深ネギを加える
沸騰してきたらつみれのたねを丸めながら加える
※つみれを加えたら静かに沸騰が続く程度の火加減で加熱する
つみれ団子に火が通ったら、味を見ながら麦みそを加えて完成