- 麺はしっかり洗ってから先に炒めることで、べちゃっとせず、お店のような仕上がりになります。
- ミガシキはあく抜きが不要の野菜で、野菜炒め、キンピラ、天ぷらなど楽しめます。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 焼きそば麺
- 2袋
- 豚の細切れ
- 150g
- ミガシキ
- 1本
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- おろしにんにく・濃口醤油
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース・ウスターソース
- 各大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 紅ショウガ・かつお節・青のり
- お好みで
手順一覧
- 1
麺は袋から出してお湯で洗い、しっかり油をおとす。豚の細切れに下味をつけ軽く揉んでおく
- 2
ミガシキは、斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種をとって乱切りに。もやしは気になるようなら根を取り除く。
- 3
フライパンにごま油をしっかり熱して、麺を入れて少し焦げ目がつくくらいまで炒め、いったん取り出す。
- 4
フライパンに豚肉を入れて炒め、赤みが無くなったら野菜を加えてさらにいためる。
※豚の脂で炒められるが、足りないようならサラダ油を加えていためる- 5
野菜がしんなりしてきたら麺を戻し、調味料を加えて炒める。
- 6
全体がよく馴染んだら皿に盛り、好みで紅ショウガ、かつお節、青のりをそえる。