お役立ちレシピ

ミガシキの入ったソース焼きそば

材料(2人分)

材料
分量
焼きそば麺
2袋
豚の細切れ
150g
ミガシキ
1本
ピーマン
2個
もやし
1/2袋
おろしにんにく・濃口醤油
各小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
オイスターソース・ウスターソース
各大さじ2
濃口醤油
大さじ1
紅ショウガ・かつお節・青のり
お好みで

手順一覧

1

麺は袋から出してお湯で洗い、しっかり油をおとす。豚の細切れに下味をつけ軽く揉んでおく

2

ミガシキは、斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種をとって乱切りに。もやしは気になるようなら根を取り除く。

3

フライパンにごま油をしっかり熱して、麺を入れて少し焦げ目がつくくらいまで炒め、いったん取り出す。

4

フライパンに豚肉を入れて炒め、赤みが無くなったら野菜を加えてさらにいためる。
※豚の脂で炒められるが、足りないようならサラダ油を加えていためる

5

野菜がしんなりしてきたら麺を戻し、調味料を加えて炒める。

6

全体がよく馴染んだら皿に盛り、好みで紅ショウガ、かつお節、青のりをそえる。

ポイント

  • 麺はしっかり洗ってから先に炒めることで、べちゃっとせず、お店のような仕上がりになります。
  • ミガシキはあく抜きが不要の野菜で、野菜炒め、キンピラ、天ぷらなど楽しめます。