- よく冷えた生クリームを使うことで氷水で冷やさなくてOKになる
- 旬のフルーツを攪拌したピュレソースや、メープルシロップ・カラメルソースをかけるのもおススメ
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 牛乳
- 90g
- 上白糖
- 25g
- 生クリーム(冷えたもの)
- 180g
- オレンジのリキュール
- 小さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 15g
作り方
- 1
計量した水に粉ゼラチンを均等に振り入れ、スプーンでかき混ぜる。
そのまま5分ふやかす。- 2
耐熱ボウルに上白糖と牛乳を合わせ、ラップをかけずにレンジ600wで1分加熱する。
- 3
上白糖を溶かすようにゴムベラで混ぜ、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
- 4
よく冷えた生クリームを混ぜる。
★よく冷えた生クリームを使うことで氷水で冷やさなくてOKになる。- 5
オレンジのリキュールを加えサッと混ぜたら、グラスや容器に流し冷蔵庫で5~6時間冷やし固める。
★洋酒はラム酒などお好みのものでもOK。