皮までおいしいほくほくの新じゃが、その新じゃがと相性のいい明太バターと合わせた炊込みごはん風の混ぜごはん!心もお腹も満ち足ります。
新じゃがの香りと明太子の塩気がおいしい、ボリューム満点ごはんです。
ラクうまゴハン
皮までおいしい!明太じゃがバターの混ぜご飯!
材料 2合分
- 材料
- 分量
- 白米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- にんにくの薄切り
- 大1片分
- 新じゃが
- 皮ごと350g
- バター
- 20g
- 辛子明太子
- 正味60g
- 青じそ(粗みじん切り)
- 半パック分
作り方
- 1
白米をサッと洗って、酒・白だしを加え、2合の線まで水を注いだらサッと混ぜる
- 2
にんにくの薄切りを広げ、30分浸水したら炊飯する
- 3
じゃがいもは皮付きのままタワシなどでよく洗い、2cm角の大きめの角切りに
- 4
水にサッとさらしてから耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて、500Wのレンジで5~6分加熱しておく
★じゃがいもは、ご飯が炊きあがる5分前に加熱する- 5
炊きあがったら、バター・明太子・じゃがいもを加え、混ぜる
★じゃがいもが崩れやすいので、さっくりとやさしく全体を混ぜ合わせる- 6
蓋をして更に2~3分蒸らしてから、青じそを合わせたら出来上がり
ポイント
- 明太子の代わりに、のり塩バターや塩昆布バターなどアレンジもおススメ!青じそやパセリなどの香味野菜と相性がいい。
- 水分の多い新じゃがは、ごはんと一緒に炊き込むと形がなくなってしまうので、あらかじめ、レンジで軽く加熱したものを混ぜ込むと、ほくほくの食感を楽しめる。