甑島のお母さんたちが「作っておけば忙しい時に役立つのよ」と教えてくれた「甑のすす」を野菜多めにしてアレンジしました。
“すす”とは、寿司がなまった表現ようなのですが、お酢は使いません。
甑島では脂がのったソウダカツオやスマガツオを茹でて、身をほぐして使います。
今回は、缶詰で代用しますが、旬を迎えるこれからの時期、ぜひ、生カツオやサバなどでも試していただきたいです!
栄養プラスワン!簡単健康レシピ
カツオと野菜のまぜずし(甑のすす)
材料 2合分
- 材料
- 分量
- ツナ缶(カツオ)
- 1缶(70g)
- ごぼう・にんじん
- 各30g
- 干し椎茸
- 1~2個
- さつま揚げ
- 1枚
- うす揚げ
- 1枚
- 油(ツナ缶の油で代用可)
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 米
- 2合
作り方
- 1
ツナは油をきっておく。
- 2
ごぼうはささがきに、にんじんはみじん切りに切る。干し椎茸は水で戻し、みじん切りする。
★ごぼう(淡色野菜)やにんじん(緑黄色野菜)椎茸(きのこ)は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などがバランスよくとれる。- 3
さつま揚げとうす揚げは野菜と同じ大きさ程度にみじん切りする。
★さつま揚げうす揚げとツナでたんぱく質がとれる。- 4
鍋に油を入れて、ごぼう、にんじんを入れて炒める。
火が通ったら残りの食材をすべて入れて、全体を混ぜ合わせる。- 5
鍋に薄口しょうゆを加え、蓋をして5分程度、味が染みるまで煮る。
★薄口しょうゆだけで味付けするのが甑島流。保存性を高めるために水は入れずに味をつける。- 6
炊いたご飯に、汁気を切った具を入れて混ぜ合わせる。
ポイント
- 具を多めに作って冷凍保存しておくのもおすすめ。
- 忙しい朝にもごはんに混ぜるだけでひと品のバランスがよくなる。味付きごはんで朝から食も進む。