ラクうまゴハン

うちの満菜みそ汁

材料 (4人分)

材料
分量
豚こま切れ肉
250g
大根
正味300g
にんじん・れんこん
各正味100g
ブロッコリー
正味150g
サラダ油
大さじ1/2
無調整豆乳・水
各350cc
みそ
50g
ほんだし®
小さじ1/2

手順一覧

1

豚肉は2cm程の長さに切ります。

2

大根・にんじん・れんこんは薄いイチョウ切りにし、ブロッコリーは小房に分けてさっと洗ったら耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分30秒加熱しておきます。

3

鍋に油を熱し、豚肉を炒めます。

4

肉の色が変わったら、大根・にんじん・れんこんを加えて軽く炒め、豆乳と水を加えます。

5

中火で加熱し、温まってきたら弱火にして15分程度、野菜に火が通るまで煮ましょう。
*豆乳は吹きこぼれやすいので、弱火で調理しましょう。

6

根菜類に火が通ったらブロッコリーを加えて混ぜ、「ほんだし®」とみそを溶き入れ、オイスターソースを加えて仕上げます。
*お好みでにんにくやしょうがのすりおろしををプラスしてもOK。

ポイント

  • 豆乳とみそのまろやかさは、どんなお野菜ともうまく調和します
  • うま味のある豆乳は水で薄めて使用します
  • 豆乳は吹きこぼれやすいので、弱火で調理しましょう