- 豆乳とみそのまろやかさは、どんなお野菜ともうまく調和します
- うま味のある豆乳は水で薄めて使用します
- 豆乳は吹きこぼれやすいので、弱火で調理しましょう
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 大根
- 正味300g
- にんじん・れんこん
- 各正味100g
- ブロッコリー
- 正味150g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 無調整豆乳・水
- 各350cc
- みそ
- 50g
- ほんだし®
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
豚肉は2cm程の長さに切ります。
- 2
大根・にんじん・れんこんは薄いイチョウ切りにし、ブロッコリーは小房に分けてさっと洗ったら耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分30秒加熱しておきます。
- 3
鍋に油を熱し、豚肉を炒めます。
- 4
肉の色が変わったら、大根・にんじん・れんこんを加えて軽く炒め、豆乳と水を加えます。
- 5
中火で加熱し、温まってきたら弱火にして15分程度、野菜に火が通るまで煮ましょう。
*豆乳は吹きこぼれやすいので、弱火で調理しましょう。- 6
根菜類に火が通ったらブロッコリーを加えて混ぜ、「ほんだし®」とみそを溶き入れ、オイスターソースを加えて仕上げます。
*お好みでにんにくやしょうがのすりおろしををプラスしてもOK。