こだわりの産地訪問レシピ

桜島小みかん香るガトーショコラ

向かったのは、もちろん桜島です。
とても小さいみかんとして有名な桜島小みかん!
みかんは小つぶ、甘さは大つぶがキャッチコピーです。

桜島の火山灰土壌で、保水性、排水性が良く、果実に甘さが出るそうです!

材料(パウンド型1本分)

材料
分量
板チョコ
3枚(150g)
3個
牛乳
50cc
桜島小みかんの皮(みじん切り)
大さじ2

作り方

1

ボウルで卵白を角が立つまで泡立てる

2

ボウルに牛乳とチョコレートを入れ、湯煎でチョコレートを溶かし混ぜる

3

卵黄と桜島小みかんの皮を入れてよく混ぜ合わせる

4

数回に分けて卵白を加えながら泡をつぶさないように混ぜる

5

パウンド型に流し入れ、170度の予熱したオーブンで25分焼く

6

よく冷やしてから切り分け、桜島小みかんの皮を飾る

ポイント

  • 桜島小みかんの皮はいくら入れても苦味がないので量を増やしても良い
  • 焼きたてよりも冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメ