お正月に余ったお餅を中華風にアレンジ!ボウルに材料と調味料を全て入れて加熱する、簡単麻婆をご紹介します。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 切り餅
- 4個
- 揚げ油
- 適量
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 半パック
- 水(水溶き片栗粉)
- 50ml
- 片栗粉(水溶き片栗粉)
- 小さじ1
調味料
- 材料
- 分量
- 豆板醤・甜麺醤・オイスターソース・砂糖
- 各 大さじ1/2
- 酒・醤油・ごま油
- 各大さじ1
- おろしニンニク・おろしショウガ
- 各小さじ1
手順一覧
- 1
切り餅は食べやすい大きさに切って、180度の油で揚げておく
- 2
長ネギ、しめじは粗みじん切りにしておく
- 3
耐熱ボウルに豚挽き肉、長ネギ、しめじを入れる
- 4
調味料(豆板醤・甜麺醤・オイスターソース・砂糖・酒・醤油・ごま油)とおろしショウガ・おろしニンニクを加えて混ぜる
- 5
ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3分~4分加熱する
- 6
レンジから取り出して全体を混ぜ、水溶き片栗粉を回しかけ、再び600Wのレンジで3分程加熱する
- 7
器に盛った揚げもちの上にかけて、小口切りの青ネギを散らす
ポイント