最近人気のアジアフードの一つです。ポイントは『五香紛(ごこうふん)』!シナモンや八角など複数のスパイスを混ぜた『五香紛』を加えることで、より本格的な風味になります。いつものメニューをちょっとアジア風に変えたいという時にほんの少し使うと、風味が変わって便利です。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 小ねぎ
- 5本
- サラダ油
- 小さじ1
- 半熟ゆで卵
- 2コ
- ごはん
- 2膳分
- 合わせ調味料
- にんにく・しょうがのすりおろし
- 各1片分
- 濃口しょうゆ・オイスターソース・砂糖・酒
- 各大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 五香粉
- 小さじ1/4
作り方
- 1
豚肉は2cmの長さに、小ねぎは4cmの長さに切る。
- 2
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- 3
フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。9割ほど火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を加え1分ほど煮る。
★煮汁が半分くらいになるまで煮詰めると、お肉が柔らかく仕上がる- 4
お肉を少し寄せ、小ねぎを入れてさっと火を通したら、ごはんの上に盛り、半熟ゆで卵を添える
ポイント
- シナモンや八角など複数のスパイスを混ぜた『五香紛』を加えることで、より本格的な風味になる
- 煮汁が半分ほど残るように煮詰めることでお肉が柔らかく仕上がる