いつものきんぴらごぼうより3倍すすむ!
カレーのスパイスやパンチのあるひき肉をプラスすることで、いつもよりうんとおいしくなり、子ども達も食べやすくなります!
きんぴらごぼう克服にも!
重ね煮の魔法で、ほったらかし加熱もできるので、手間なく仕上がります。
ラクうまゴハン
もりもりススム!重ね煮風のカレーきんぴらごぼー!
材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- ごぼう
- 正味250g
- 人参
- 正味200g
- 豚ひき肉
- 200g
- 生椎茸
- 6枚1パック
- 濃口醬油
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ1
- 合わせ調味料
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1
ごぼうはたわしで皮の土汚れを洗い落とす程度で、2~3ミリの斜め薄切りにしてから、更に細切りにし、サッと水に浸けたらザルにあげて、水気を切っておく。
- 2
人参は3~4センチ長さの細切りにし、生椎茸は5ミリ幅にスライスしておく。
- 3
調味料を合わせておく。
- 4
鍋に、ごぼう→人参→豚ひき肉→生椎茸の順に広げて重ね、合わせ調味料を回しかけたら蓋をし、強火にかけて15分加熱する。
- 5
沸騰したら一度全体を混ぜ合わせ、弱火に落として残り時間で火を通す。
- 6
ごぼうがくたくたに煮えたら、最後の仕上げに濃口醬油とカレー粉を加え、全体を絡めたら出来上がり。
ポイント
- 秋の根菜類や椎茸の香り、うま味のあるひき肉だしがぎゅっと詰まった残った汁の最後までおいしい、きんぴらごぼうが楽しめます。
- カレー味で箸がすすみ、カレーライスのように召し上がっていただくのもおススメです。