きゅうりを鶏ささみと一緒にマヨネーズで和えた簡単サラダの紹介です。
おつまみにもお弁当のおかずにもオススメのサラダです。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- きゅうり
- 1本
- 鶏ささみ
- 2本
- 塩
- ひとつまみ
- 地酒・マヨネーズ
- 各大さじ1程度
- 塩こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
きゅうりはへたを切り落とし、縦半分に切ったあと斜め薄切りにします
- 2
塩をふりかけてもんで、しばらく置いてからしっかり絞ります
- 3
鍋に湯を沸騰させ、地酒を加えます
- 4
鶏ささみを鍋に入れて蓋をし、すぐに火を止めてそのまま放置します
- 5
粗熱が取れたら、食べやすく指でさきます
- 6
きゅうり、ささみ、塩こしょう、マヨネーズを和えます
ポイント
ささみは茹でるのではなく余熱調理でしっとりと仕上げます