お役立ちレシピ

サムギョプサル炒飯

豚の三枚肉(豚バラ肉)を韓国風焼肉にし、チャーハンにのせたボリューム満点のレシピです。

焼いた豚肉の脂には旨みも!上手に活用しましょう

材料(2~3人分)

材料
分量
豚バラ肉 焼肉用
150g
グリーンリーフ
2枚
ごはん
400g
2個
長ネギ
1/2本分
2g
濃口醤油
10g
コショウ
適量

たれ

材料
分量
コチュジャン・合わせみそ
各10g
砂糖
5g
みりん
3g
ごま油
4g
にんにくすりおろし
1g

手順一覧

1

長ネギは白髪ねぎを盛り付け用に少量作り、残りはみじん切りにする。

2

たれの材料は混ぜ合わせておく。

3

フライパンを熱し、豚バラを両面こんがりと焼き、コショウしてお皿に取り出す。

4

残った脂に溶き卵を流し入れ、軽く混ぜたらご飯を入れてほぐす。

5

ネギを入れてパラパラになったら、塩とコショウを加え、鍋肌から醤油を入れて炒める。

6

お皿にチャーハンを盛り付け、豚肉をのせる。レタスとネギ、たれを添える。