うんまかレシピ

小松菜とあさりのおひたし

熱々でも美味しい、冷やしても美味しい、あさりの水煮缶詰を使って作る簡単常備菜の紹介です。
「小松菜」は、クセもなく、アク抜き不要で手軽に食べられ、1年中大活躍の葉物野菜!
ビタミン類だけでなく、カルシウムが豊富に含まれている野菜です。
その小松菜をあさりの水煮缶で美味しく調理します。これからの暑い季節にもオススメの常備菜です。

材料(4人分)

材料
分量
小松菜
2パック(400g)
あさり水煮缶
1缶
うすくち醤油
大さじ1
地酒
大さじ2

手順一覧

1

小松菜は根元に十字の切れ目を入れてから洗います。

2

熱湯で湯がき、ざるに取って水気を切ります。
※熱湯で1分程度でOK

3

粗熱が取れたら、5cmの長さに切ります。

4

小鍋にあさり缶、うすくち醤油、地酒を入れてひと煮立ちさせます。

5

小松菜を器に盛り、あさりをかけます。
※全体を和えて盛り付けてもいいです!

ポイント

  • 小松菜の根元に十字に切り込みを入れてから洗います。
  • 小松菜は湯がき過ぎないように注意。