熱々でも美味しい、冷やしても美味しい、あさりの水煮缶詰を使って作る簡単常備菜の紹介です。
「小松菜」は、クセもなく、アク抜き不要で手軽に食べられ、1年中大活躍の葉物野菜!
ビタミン類だけでなく、カルシウムが豊富に含まれている野菜です。
その小松菜をあさりの水煮缶で美味しく調理します。これからの暑い季節にもオススメの常備菜です。
うんまかレシピ
小松菜とあさりのおひたし
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 小松菜
- 2パック(400g)
- あさり水煮缶
- 1缶
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 地酒
- 大さじ2
手順一覧
- 1
小松菜は根元に十字の切れ目を入れてから洗います。
- 2
熱湯で湯がき、ざるに取って水気を切ります。
※熱湯で1分程度でOK- 3
粗熱が取れたら、5cmの長さに切ります。
- 4
小鍋にあさり缶、うすくち醤油、地酒を入れてひと煮立ちさせます。
- 5
小松菜を器に盛り、あさりをかけます。
※全体を和えて盛り付けてもいいです!
ポイント
- 小松菜の根元に十字に切り込みを入れてから洗います。
- 小松菜は湯がき過ぎないように注意。