きんぴらごぼうは冷蔵庫保存で数日楽しめますが、冷凍保存も可能です。いろんなアレンジを楽しみましょう。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- きんぴらごぼう
- 150g
- 温かいご飯
- 1合分
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 錦糸卵
- 卵1個分
- きぬさや
- 3本
手順一覧
- 1
錦糸卵を作っておきます。
- 2
きぬさやは筋を取って、熱湯でさっと湯がき、千切りにしておきます。
- 3
合わせ酢を作り、温かいご飯に混ぜて酢飯を作ります。
- 4
酢飯にきんぴらごぼうを加えてよく混ぜ合わせます。
- 5
皿に盛り、錦糸卵ときぬさやをのせます。