とっても手軽な鯖缶を使った、お魚レシピ!
成長期のお子さんの食育メニュー!骨までおいしい炊込みご飯!
ごはん一粒一粒に旨味が染みています。
材料(2合分)
- 材料
- 分量
- 白米
- 2合
- 鯖味噌缶
- 1缶(190g)
- しめじ・舞茸
- 各1パック
- 千切り生姜・バター
- 各20g
- 白ごま
- 大さじ2
- ◆調味料
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- ◆トッピング
- 大葉の千切り・卵黄
- 各適量
作り方
- 1
白米はサッと洗い、調味料と鯖缶の汁を全て加えたら、2合の水加減まで水を注いで全体をサッと混ぜ、30分浸水させておく。
- 2
鯖味噌煮と、千切り生姜、食べやすく割いたしめじ・舞茸をのせて炊飯する。
- 3
炊き上がったらバターと白ごまを加えてざっくりと混ぜ合わせ、鯖はお好みの大きさにほぐす。
- 4
大葉の千切りや、卵黄をトッピングしていただきます!
ポイント
- 味噌とバターの相性は抜群で、生姜でサバ独特の臭みを軽減!オイスターソースが深みを出してくれます!
- 炊込みご飯だけで栄養満点のひと品です