フリッターというのは、洋風てんぷらです。今回は、鹿児島のさつまいもから作ったでんぷん「さつまの粉雪」を使って、さっくりふんわりのメニューに仕上げます。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- きびなご
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- さつまの粉雪
- 20g
- ベーキングパウダー・塩
- 各2g
- 卵
- 1コ(50g)
- 牛乳
- 45g
- 揚げ油
- 適量
手順一覧
- 1
きびなごは水分をしっかりふき取り、ポリ袋に入れて、分量外の薄力粉を大さじ1まぶしておく。
- 2
ボウルに、薄力粉、さつまの粉雪、ベーキングパウダー、塩、卵、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
※しっかり混ぜ合わせても大丈夫
※衣を作ったらベーキングパウダーの力がなくならないうちに揚げる- 3
薄力粉をまぶしたきびなごに衣につけ、約170℃の油に1匹ずつ入れ、きつね色になるまで揚げる。
ポイント
- さつまいもでんぷんを入れることで、サクッと軽い食感の衣になる。
- ベーキングパウダーの力が弱くならないうちに、衣を作ったらすぐに揚げる。
- 水分の多いお魚などは水分をしっかりふき取り、薄力粉をまぶしてから衣をつけることではがれにくくなる。
- ブロッコリーなどの野菜や白身魚などで作っても美味しい。