うんまかレシピ

かつお梅味噌

鹿児島人には馴染みの「かつお味噌」。
アツアツご飯のお供にも、おむすびの具にも、野菜のディップとしても大活躍です!
今日は、そのかつお味噌に、さらに梅干しを加えたレシピの紹介です。
今が美味しいピーマンにのせていただきます。
ピーマンをパリッパリにするコツも紹介しますよ。

材料(作りやすい分量)

材料
分量
麦味噌
200g
かつお節
20g
砂糖
50g
梅干し
4個
炒め油
大さじ1

手順一覧

1

梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。

2

フライパンに油を熱し、味噌を炒める。

3

味噌が柔らかくなってきたらかつお節、砂糖、梅干しを加え、練るように2分ほど炒める。

4

冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
★2週間ほど保存ができます。

5

ヘタと種を取って4等分にしたピーマンを氷水にさらしてパリパリにして、かつお梅味噌と一緒に召し上がれ。

ポイント

  • 味噌を炒めることで味に深みが出ます。
  • 砂糖の量は好みで調整を!