鹿児島人には馴染みの「かつお味噌」。
アツアツご飯のお供にも、おむすびの具にも、野菜のディップとしても大活躍です!
今日は、そのかつお味噌に、さらに梅干しを加えたレシピの紹介です。
今が美味しいピーマンにのせていただきます。
ピーマンをパリッパリにするコツも紹介しますよ。
うんまかレシピ
かつお梅味噌
材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 麦味噌
- 200g
- かつお節
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 梅干し
- 4個
- 炒め油
- 大さじ1
手順一覧
- 1
梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。
- 2
フライパンに油を熱し、味噌を炒める。
- 3
味噌が柔らかくなってきたらかつお節、砂糖、梅干しを加え、練るように2分ほど炒める。
- 4
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
★2週間ほど保存ができます。- 5
ヘタと種を取って4等分にしたピーマンを氷水にさらしてパリパリにして、かつお梅味噌と一緒に召し上がれ。
ポイント
- 味噌を炒めることで味に深みが出ます。
- 砂糖の量は好みで調整を!