難しいイメージの茶わん蒸しですが、今回は火加減さえ気をつけたら、ホントに?というくらいかんたんに出来上がります。
卵1個で作る簡単茶わん蒸し、今回はカニカマのあんかけでおいしく頂きます。
うんまかレシピ
カニカマあんかけ茶わん蒸し
材料 2人分
- 材料
- 分量
- <卵液>
- 卵
- 1個
- だし汁
- 150cc
- うすくち醤油・地酒
- 各小さじ1
- <あん>
- カニカマ
- 2本
- 地酒
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
- 1
ボウルに、卵・だし汁・うすくち醤油・地酒を入れてよく混ぜる。
- 2
茶こしを使ってこしながら器に注ぎ入れる。
★湯のみ茶碗やマグカップでもOK。- 3
鍋に2cmほど水を入れて沸騰させる。
- 4
器を並べて蓋をし、弱火で15分ゆっくりと蒸す。
- 5
カニカマは半分に切ってほぐす。
- 6
小鍋に、カニカマ・地酒・うすくち醤油・片栗粉・水を入れてよく混ぜる。
- 7
弱火にかけてとろみが出るまで加熱。
- 8
蒸しあがった茶わん蒸しにあんをかける。
ポイント
卵液を沸騰させてしまうとスが立ってしまうので、注意しましょう。