うんまかレシピ

カニカマあんかけ茶わん蒸し

難しいイメージの茶わん蒸しですが、今回は火加減さえ気をつけたら、ホントに?というくらいかんたんに出来上がります。
卵1個で作る簡単茶わん蒸し、今回はカニカマのあんかけでおいしく頂きます。

材料 2人分

材料
分量
<卵液>
 
1個
だし汁
150cc
うすくち醤油・地酒
各小さじ1
<あん>
 
カニカマ
2本
地酒
大さじ1
うすくち醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
100cc

作り方

1

ボウルに、卵・だし汁・うすくち醤油・地酒を入れてよく混ぜる。

2

茶こしを使ってこしながら器に注ぎ入れる。
★湯のみ茶碗やマグカップでもOK。

3

鍋に2cmほど水を入れて沸騰させる。

4

器を並べて蓋をし、弱火で15分ゆっくりと蒸す。

5

カニカマは半分に切ってほぐす。

6

小鍋に、カニカマ・地酒・うすくち醤油・片栗粉・水を入れてよく混ぜる。

7

弱火にかけてとろみが出るまで加熱。

8

蒸しあがった茶わん蒸しにあんをかける。

ポイント

卵液を沸騰させてしまうとスが立ってしまうので、注意しましょう。