うんまかレシピ

和風カルボナーラ

うどんとめんつゆで簡単にできる1品。
イタリアンのカルボナーラを和風に仕上げちゃいます。
ひとり分から作れるので、ひとりのお家ご飯、休日のブランチにオススメです。

材料 1人分

材料
分量
冷凍うどん
1玉
ベーコン
2枚
深ネギ
10cm
オリーブオイル
小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
牛乳
200cc
粉チーズ
大さじ1
塩昆布
5g
卵黄
1個分

作り方

1

うどんは解凍しておく。

2

ベーコンは1cmに、深ネギは斜め薄切りにする。

3

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとネギを炒める。

4

めんつゆ、牛乳、粉チーズ、塩昆布を加え、とろみが出るまで火にかける。

5

うどんを加えてなじませる。

6

器に盛り、卵黄を添えて出来上がり。

ポイント

ベーコンや塩昆布の塩分量が商品によって違うので、味を見ながら塩で調整しましょう。