うどんとめんつゆで簡単にできる1品。
イタリアンのカルボナーラを和風に仕上げちゃいます。
ひとり分から作れるので、ひとりのお家ご飯、休日のブランチにオススメです。
材料 1人分
- 材料
- 分量
- 冷凍うどん
- 1玉
- ベーコン
- 2枚
- 深ネギ
- 10cm
- オリーブオイル
- 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩昆布
- 5g
- 卵黄
- 1個分
作り方
- 1
うどんは解凍しておく。
- 2
ベーコンは1cmに、深ネギは斜め薄切りにする。
- 3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとネギを炒める。
- 4
めんつゆ、牛乳、粉チーズ、塩昆布を加え、とろみが出るまで火にかける。
- 5
うどんを加えてなじませる。
- 6
器に盛り、卵黄を添えて出来上がり。
ポイント
ベーコンや塩昆布の塩分量が商品によって違うので、味を見ながら塩で調整しましょう。