暑い暑い夏は食欲が落ちがちですが、そんな時にピッタリ!
ピリッと辛味のあるキムチや、滋養強壮に効果的な長芋などを使って、パパっと作れるお通し2品をご紹介します。
ラクうまゴハン
夏のお通し2種!「イカそうめんの元気キムチ和え」&「もずくのふわとろ~チヂミ」
イカそうめんの元気キムチ和え 材料
- 材料
- 分量
- (作りやすい分量)
- イカそうめん
- 75g
- お好みの刺身
- 4切れ
- 白菜キムチ
- 50g
- 大葉
- 5枚
- 濃口醤油・ごま油
- 各小さじ1
作り方
- 1
大葉を千切りにする。
- 2
刺身をイカそうめんと同じ幅に切る。
(イカそうめんとの総量が100g程度になるように用意)- 3
ボウルに全ての材料を加え、手で揉み込むようにして和える。
★濃口醤油の代わりに、コチュジャンを和えてもgood- 4
冷蔵庫で5~10分馴染ませる。
もずくのふわとろ~チヂミ 材料
- 材料
- 分量
- (作りやすい分量)
- 塩もずく(戻したもの)
- 正味100g
- 長芋(すりおろし)
- 正味250g
- さつま芋でんぷん
- 大さじ3
- 濃口醤油・オリーブオイル
- 各大さじ1
作り方
- 1
塩抜きし水気をしっかりと絞ったもずくを2~3cmに切る。
- 2
ボウルにもずく・長芋のすりおろし・さつま芋でんぷん・濃口醤油を混ぜ合わせ、チヂミ生地を作る。
- 3
オリーブオイルを熱し、チヂミ生地を中火で4~5分、裏返して2~3分焼く。
ポイント
- イカそうめんは、青ネギ・キュウリ・オクラなど夏野菜を和えてもOK。
- ホットプレートでお好み焼き風に楽しむことも!