材料
- 材料
- 分量
- ◯肉だね
- 豚ひき肉
- 200g
- たまねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- おろしにんにく・おろししょうが
- 各小さじ1/2
- 酒・しょうゆ・砂糖・ごま油・オイスターソース・片栗粉
- 各大さじ1
- ◯生地
- ホットケーキミックス
- 150g
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
- 1
ボウルにホットケーキミックス・水・サラダ油を入れ、一つにまとまるまでこねる
- 2
粉っぽさが消えたら、ラップをして10分寝かせる
- 3
別のボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる
- 4
クッキングシートの上に生地をのせ中心に厚みを残してのばす
- 5
のばした生地の中心に肉だねをのせ、形をととのえながら包む
- 6
炊飯器の内釜にお湯100cc(分量外)とクッキングシートごと肉まんを入れ、早炊き炊飯で加熱する
- 7
炊飯後、竹串をさして火が通っていれば完成!