うんまかレシピ

わさびたっぷりウマウマおむすび

わさびがたっぷりなのに、熱々ご飯が辛みだけを消してくれて、
わさびの風味がおむすびをおいしくしてくれます!

材料(3個分)

材料
分量
炊きたてご飯
1合分
ツナ缶
1缶
カイワレ大根
1/2パック
かつお節
3g
炒りごま
小さじ2
チューブわさび
たっぷり
好みで
焼き海苔
半型3枚

手順一覧

1

ツナ缶は油を切る

2

カイワレ大根は1cmほどに切る

3

炊きたてのご飯に、ツナ・カイワレ大根・かつお節・炒りごまを入れて混ぜ合わせる

4

片方の手のひらにチューブわさびを3cm分のせて広げ、塩をまぶす

5

混ぜご飯を三等分にし、わさびを広げるように握る。焼き海苔で包んで、できたてを頬張る
※冷めると味がぼやけるのでお弁当などには不向き

ポイント

  • 夏は大葉やミョウガなどもおすすめ
  • 多いかな?と思うぐらい、わさびは大胆に使いましょう