フライパンひとつでソテーからソースの仕上げまでできます。シンプルな材料ですが、バルサミコ酢のおかげで複雑な味わいを演出することができます。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 帆立貝(大)
- 4個
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- ワカメ
- 適量
- つけあわせ用のオリーブオイル
- 小さじ1
- クルトン・ハーブ
- 適量
ソース
- 材料
- 分量
- 帆立を調理した油
- プティトマト
- 8個(1/4くし切り)
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
手順一覧
- 1
帆立貝柱・肝・ヒモに塩・こしょうし薄力粉をまぶす。
- 2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ソテーする。※帆立貝柱は必要以上に触らない。ヒモは焼き過ぎない!
- 3
残ったフライパンの油にカットしたプティトマトを加えて軽くソテーしバルサミコ酢を加えて軽く煮詰めレモン汁を加え、塩こしょうで味を調える。※バルサミコ酢は煮詰めすぎない
- 4
オリーブオイルで軽くソテーしたワカメをお皿に盛り、カットした貝柱、肝、ヒモを盛り付け、ソースをかける
- 5
クルトンとハーブを添えて出来上がり
ポイント
- 帆立貝柱は必要以上に触らない、ヒモは焼き過ぎない!
- バルサミコ酢は煮詰めすぎない