うんまかレシピ

我が家のマカロニサラダ

マカロニサラダとポテトサラダは、我が家では定期的に作る常備菜です。お弁当にも大活躍ですし、メイン料理の添え物としてもいいですよね!

今日は我が家のマカロニサラダをご紹介します。
マヨネーズに塩こしょうではなく、粒マスタードを加えるのが我が家流。

時短テクニックもご紹介しますよ!

材料(4人分)

材料
分量
マカロニ
50g
人参
1/4本
きゅうり
1本
ハム
3枚
ゆで卵
1個
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
フライドオニオン
好みで

作り方

1

人参は皮をむいて細切りにする

2

きゅうりは薄く切って塩もみをし、水気をしっかり絞る

3

ハムは短冊切りにする

4

ゆで卵はみじん切りにする

5

鍋に人参と水を入れて火にかける

6

沸騰したらマカロニを入れて表示時間 茹でる

7

茹で上がったらザルに取り、流水で冷ます

8

材料を全て合わせ、粒マスタードとマヨネーズで和える

9

器に盛り、フライドオニオンを散らす

ポイント

  • 同じ鍋で、人参→マカロニと順に茹でることで時短になります