豚挽き肉でボリューム感・満足感をプラス!立派なごはんのひとしなに。
材料 作り易い分量
- 材料
- 分量
- 乾燥ひじき
- 15g
- 豚挽き肉
- 100g
- 人参
- 正味100g
- 水
- 200cc
- 濃口醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3
作り方
- 1
目の細かいキッチンネットにひじきを入れ、たっぷりの水を注ぎ20分戻す。
★ひじきは目の細かいネットに入れて戻すと、ザルの網目に挟まらず便利!- 2
ひじきが戻ったらサッと水洗いし、ネットごと水気をしっかりと絞る。
- 3
人参は2~3cm長さの細切りにする。
- 4
柚子胡椒以外の調味料を合わせる。
- 5
フライパンを熱し、豚挽き肉を炒める。
肉の色が変わったら、人参・ひじきを加えて炒める。- 6
調味料を加え、中火で10分蓋をせずに煮汁がなくなるまで煮る。
- 7
煮汁が少なくなったら柚子胡椒を溶かし全体を絡める。
★お好みで追い柚子胡椒をプラスして召し上がって下さい。