ラクうまゴハン

柚子胡椒香る!新しい、ひじきのそぼろ煮

材料 作り易い分量

材料
分量
乾燥ひじき
15g
豚挽き肉
100g
人参
正味100g
200cc
濃口醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1/3

作り方

1

目の細かいキッチンネットにひじきを入れ、たっぷりの水を注ぎ20分戻す。
★ひじきは目の細かいネットに入れて戻すと、ザルの網目に挟まらず便利!

2

ひじきが戻ったらサッと水洗いし、ネットごと水気をしっかりと絞る。

3

人参は2~3cm長さの細切りにする。

4

柚子胡椒以外の調味料を合わせる。

5

フライパンを熱し、豚挽き肉を炒める。
肉の色が変わったら、人参・ひじきを加えて炒める。

6

調味料を加え、中火で10分蓋をせずに煮汁がなくなるまで煮る。

7

煮汁が少なくなったら柚子胡椒を溶かし全体を絡める。
★お好みで追い柚子胡椒をプラスして召し上がって下さい。

ポイント

豚挽き肉でボリューム感・満足感をプラス!立派なごはんのひとしなに。