おつまみにもお弁当のおかずにもオススメのつくね。
ひじきを加えることでプチプチとした食感が出て、焼き鳥屋のナンコツつくねみたいに仕上がります。
ひじきで食感も栄養価もアップ、タレは市販のポン酢で簡単に作ります。
うんまかレシピ
ひじき入り鶏つくね
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 乾燥芽ひじき
- 大さじ1
- 長ネギ
- 10cm
- おろし生姜
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ◯タレ
- ポン酢・水
- 各50cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 刻みネギ・ごま
- お好みで
作り方
- 1
ひじきは水で戻し、よく洗う。長ネギはみじん切りにする。
- 2
ポン酢、水、片栗粉を混ぜておく。
- 3
ボウルに、鶏ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
★ひき肉に塩を加えて、粘りを出してから他の食材を加えます。- 4
ひじき、長ネギ、おろし生姜、卵、片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
- 5
フライパンにごま油を熱し、スプーンを使ってタネ成形し、両面焼く。
- 6
ポン酢ダレを回しがけ、とろみがつくまで煮からめる。
- 7
皿に並べ、刻みネギとゴマをちらす。
ポイント
ひき肉に塩を加えて、粘りを出してから他の食材を加えます。