うんまかレシピ

ひじき入り鶏つくね

おつまみにもお弁当のおかずにもオススメのつくね。
ひじきを加えることでプチプチとした食感が出て、焼き鳥屋のナンコツつくねみたいに仕上がります。
ひじきで食感も栄養価もアップ、タレは市販のポン酢で簡単に作ります。

材料 4人分

材料
分量
鶏ひき肉
200g
小さじ1/2
乾燥芽ひじき
大さじ1
長ネギ
10cm
おろし生姜
小さじ1
1個
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
◯タレ
 
ポン酢・水
各50cc
片栗粉
小さじ1
 
 
刻みネギ・ごま
お好みで

作り方

1

ひじきは水で戻し、よく洗う。長ネギはみじん切りにする。

2

ポン酢、水、片栗粉を混ぜておく。

3

ボウルに、鶏ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
★ひき肉に塩を加えて、粘りを出してから他の食材を加えます。

4

ひじき、長ネギ、おろし生姜、卵、片栗粉を加えてさらによく混ぜる。

5

フライパンにごま油を熱し、スプーンを使ってタネ成形し、両面焼く。

6

ポン酢ダレを回しがけ、とろみがつくまで煮からめる。

7

皿に並べ、刻みネギとゴマをちらす。

ポイント

ひき肉に塩を加えて、粘りを出してから他の食材を加えます。