寒さが続く日々におすすめ、新しい鍋のレシピです。
和風の鰹昆布だしと、洋風のハーブソルトとの相性が抜群なレタスたっぷりの豚しゃぶ。
一緒にお鍋に加えるミニトマトも本当に美味。
ミニトマトに含まれる旨味成分グルタミン酸で、鍋全体の旨味も更にアップさせます。
ラクうまゴハン
ハーブソルトで頂く!ミニトマトとレタスの鰹昆布だし!しゃぶしゃぶ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鰹昆布だし
- 2L
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 4パック
- 玉レタス
- 1玉
- ミニトマト
- 2パック(40個)
- もやし
- 1袋
- 生椎茸
- 1パック(6枚)
- マロニー
- 2袋
- ハーブソルト
- 適量
- 《〆の材料》
- ちゃんぽん麺 or そば
- 4玉
- ごま油・白だし・黒胡椒
- 各適量
作り方
- 1
鍋に鰹昆布だしを2L分用意します。薄口醤油・濃口醤油を加え、薄味に調えます。
- 2
レタスは大きめに手でちぎり、もやしはサッと水洗いして水気を切り、ミニトマトはヘタを除いて洗っておきます。
- 3
生椎茸は軸をカットします。
- 4
全ての材料を煮込みます。
- 5
豚肉をしゃぶしゃぶしながら、サッと火を通したレタスと共にハーブソルトを振って頂きます。
- 6
【鍋のシメ】残りのスープに調味料を適量加え、ちゃんぽん麵かそばで頂きます。
ポイント
- レタスはサッと火を通し、しゃぶしゃぶした豚肉で巻いて召し上がれ
- ミニトマトで鍋全体が旨味アップ!必ず加えて欲しい食材!