うんまかレシピ

七草のちらし寿司

今日は七草、七草粥は召し上がりましたか?
七草を使ったアレンジレシピ、ちょっと豪華な七草ちらし寿司いかがでしょうか。

材料(米2合・6人分)

材料
分量
七草
1パック
干し椎茸
3個
人参
1/2本
かまぼこ
1/2本
絹さや
10本
錦糸たまご
卵2個分
でんぶ
お好みで
こいくち醤油・うすくち醤油
各大さじ1
砂糖
大さじ1
地酒
大さじ2
椎茸のもどし汁
大さじ4
ごはん
2合分
《合わせ酢》
 
大さじ3
砂糖
大さじ1
小さじ1

手順一覧

1

人参、すずな(大根)、すずしろ(かぶ)は細切りに、七草は葉の部分はさっと湯がき、みじん切りにして水気を切ります。

2

水で戻した干し椎茸とかまぼこも細切りにします。

3

フライパンに人参としいたけ、大根、かぶ、かまぼこ、調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。

4

ご飯に合わせ酢を入れて酢飯を作ります。

5

酢飯に具材を加えてよく混ぜます。

6

器に盛り、錦糸卵、茹でて刻んだ絹さやをちらします。